La investigación de THINKINAZUL – CANARIAS se articula en tres (3) Líneas de Actuación, a su vez subdivididas en diferentes Actuaciones Específicas:

Línea de actuación 1 (L1): MONITORIZACIÓN Y CONTROL (MONyCON) estructural, sistémico y ambiental de los ecosistemas de desarrollo bajo economía azul especialmente asociados a la Acuicultura Marina y la Biotecnología Azul marino- terrestre, a efectos de establecer políticas que minimicen su impacto sobre el cambio climático.

  • L1.a. Monitorización mediante plataformas fijas, móviles y sensores en superficie o columna de agua de los entornos marinos costeros en lugares estratégicos para el desarrollo de la Acuicultura Marina y Biotecnología Azul y/o singulares-volcánico como en La Palma

  • L1.b. Desarrollo, puesta a punto y testeo de sistemas inteligentes de imagen, sonido, señales, micro- electromecánicos, digitales programables y telemáticos para procesado en tiempo real, y de trazabilidad medioambiental a través de la medida de parámetros físicos, químicos y biológicos y propagación de ruidos submarino para la toma de decisiones en el fortalecimiento de la resiliencia de los ecosistemas marinos en lugares estratégicos en las islas para el desarrollo de la Acuicultura Marina y Biotecnología Azul.

  • L1.c. Integración de la información bajo MONyCON en la red de servicios in-situ de ThinkInAzul.

Línea de actuación 2 (L2): ACUICULTURA y BIOTECNOLOGÍA AZUL 4.0 (ACUBIO4.0) basada en la creación, diversificación, modificación y tecnificación inteligente de sistemas de producción/procesado/post-procesado de organismos marinos y sus derivados, que converjan hacia la rentabilidad, la sostenibilidad y la disminución del impacto medioambiental.

  • L2.a. Diversificación de especies y sus prototipos de cultivo, a través del estudio de la biología y fisiología de las mismas y el desarrollo de sistemas de producción tecnológicos (sensores, automatización, etc.) e integrables (AMTI, Acuaponía, etc.), respectivamente, con diferentes aplicaciones como pueden ser la biorremediación o el consumo humano. En las especies, considerando su inclusión en el Plan Regional de Ordenación de la Acuicultura de Canarias (PROAC), y en los sistemas de producción, su mayor eficiencia ambiental y productiva.

  • L2.b. Mejora del aprovechamiento de la biomasa de microalgas y cianobacterias mediante la valorización de todas sus fracciones (alimentación humana y animal, etc.), y minimizando la generación de residuos (biorefineria), e implementación de nuevas cepas de microalgas de interés en Acuicultura Marina por su perfil nutricional y/o biotecnológico.
  • L2.c. Desarrollo de tecnologías de ingeniería innovadoras, sistemas de cultivo y nuevos procesos sostenibles de producción, procesado y post-procesado de organismos marinos de bajo consumo energético e impacto medioambiental y cambio climático, mediante el aprovechamiento de residuos para el suministro de aguas y nutrientes/pienso, la incorporación de energías renovables o el desarrollo de estrategias de reducción de la huella hídrica.
  • L2.d. Mejora de la salud de los organismos marinos cultivados a través del estudio de las enfermedades víricas, bacterianas y parasitarias, y la identificación de biomarcadores de estrés y bienestar, que permitan monitorizar e implementar medidas biosanitarias (protocolos de actuación biosanitarios) y estrategias de control y mitigación de factores de riesgo (antibióticos, etc.).
  • L2.e. Mitigar el cambio climático global mediante la mejora de caracteres de interés industrial como el índice de conversión del alimento, ICA, a través de estrategias biológicas (formulación nutricional, etc.) y tecnológicas inteligentes (selección genética, etc.), ya que el alimento representa el mayor coste de producción y tiene la mayor incidencia en la producción de gases efecto invernadero de esta actividad productiva (FAO).
  • L2.f. Formulación y testeo de dietas experimentales para la determinación de requerimientos nutritivos (proteínas, lípidos, ácidos grasos, carotenoides, minerales) y optimización de diferentes parámetros de cultivo en organismos marinos, a partir de la valorización de subproductos de origen animal y vegetal de ámbito acuícola y terrestre (economía circular) basada en: i) Búsqueda de nuevas materias primas locales para la formulación de dietas más sostenibles y con menor huella de carbono; ii) Mejor conocimiento del desarrollo y la fisiología digestiva de las especies para una adecuada selección de las dietas que satisfagan sus necesidades nutricionales; iii) Relación de la nutrición con la actividad metabólica y su efecto sobre la calidad y aceptación del producto final por parte del consumidor.
  • L2.g. Desarrollo de estrategias de gestión sostenible de las aguas de insumo y de vertido y de los residuos generados por la actividad acuícola. Estudio y evaluación de las diferentes opciones para captar agua útil para los procesos de producción y procesado (a través de catas marinas, etc.) y su vertido (pozos filtrantes, etc.). Evaluación de diferentes procesos de higienización y descontaminación asociados a la obtención de aguas para los cultivos y para su uso potencial en instalaciones de procesado, así́ como diferentes tecnologías de tratamiento de vertido. Desarrollo de estrategias de minimización de los residuos en la acuicultura terrestre. Observación, monitorización y evaluación del medio marino y litoral en las posibles zonas de afección de la actividad de Acuicultura Marina (dispersión y dilución en emisarios, etc.), incluyendo el desarrollo de indicadores de la calidad del medio.
  • L2.h. Valoración de los efectos del cambio climático (temperatura y acidificación del medio) sobre el cultivo de especies de interés acuícola ya establecidas y nuevas especies candidatas a ser cultivadas, a través de parámetros fisiológicos y de composición de tejidos y órganos clave de los ejemplares, en las condiciones climáticas actuales y las condiciones previstas para el año 2100 en un escenario RCP 8.5, identificando las variaciones en el perfil de ácidos grasos poliinsaturados omega-3, por su impacto potencial en el consumidor y en los parámetros de desarrollo y reproducción de los organismos de cultivo.
  • L2.i. Diversificación de los productos de origen marino destinados al mercado mediante la creación de nuevas formulaciones basadas en la integración de diferentes biomasas/compuestos derivados de nuevas especies. Se promoverán los valores de los productos provenientes de la Acuicultura Marina, en términos de calidad nutricional y organoléptica, seguridad alimentaria, sostenibilidad y trazabilidad, a través de eventos de diseminación interactivos con el consumidor (Día Mundial de la Acuicultura, Jornadas de puertas abiertas, etc.).

Línea de actuación 3 (L3): ECONOMÍA AZUL: INNOVACIÓN Y OPORTUNIDADES (ECOAZUL) de amplio espectro, que suponga un paraguas para la integración social y laboral, la cooperación público-privada en acciones de investigación, desarrollo e innovación, la transferencia del conocimiento científico y tecnológico, la educación ambiental, el ecoturismo, la creación de redes y clústeres, la inversión privada, la economía circular y el crecimiento sostenible.

  • L3.a. Creación de un ecosistema de colaboración público-privado para el impulso de productos y servicios orientados al mercado que permita la innovación y la transferencia de resultados de investigación y tecnología en el ámbito de la economía azul, y apoyo a la incubación/implantación de nuevas empresas.
  • L3.b. Análisis del mercado de los productos del mar consumidos en Canarias y del encaje de la producción local en el mismo. Identificación de barreras y oportunidades para el consumo de la producción local en diferentes canales de distribución, así́ como de las preferencias de los consumidores finales y de otros actores de la cadena de valor (colectividades, etc.).
  • L3.c. Elaboración de estrategias de mercado en colaboración con las empresas del sector para la transformación/distribución de productos del mar en Canarias, integrando los diversos canales de comercialización, partiendo de la situación actual y las oportunidades ligadas a los diferentes formatos de producto que demanda el mercado, también en términos gastronómicos y nutricionales, con especial énfasis en los productos de acuicultura vinculados al motor de la economía canaria (turismo).
  • L3.d. Desarrollo de un laboratorio de diseño de productos o modelos de explotación industrial basados en la economía circular de los productos del mar, para valorizar los subproductos del procesado de pescado y generar harinas, aceites, piensos u otros productos bioactivos.
  • L3.e. Mejorar la Ordenación Espacial Marítima (OEM) de las Islas Canarias a través del desarrollo de nuevas herramientas basadas en el conocimiento científico y tecnológico, desde un enfoque de sostenibilidad y crecimiento azul.
  • L3.f. Definición de diferentes polos de acuicultura en Canarias, estudiando e identificando las diferentes opciones existentes en las Islas Canarias (especialmente en la isla de La Palma) según su idiosincrasia y bajo diferentes criterios de selección (presencia de depuradoras, desaladoras, centrales térmicas, puertos…), cercanía con terrenos en desuso y/o futuros nuevos parques eólicos marinos (o plataformas de ensayo para probar sistemas de energías renovables vinculables a instalaciones acuícolas (AquaWind y similares)). Inclusión de la compatibilidad acuícola en la planificación territorial insular respectiva de los polos terrestres identificados.
  • L3.g. Análisis del uso de los recursos vivos del mar en el entorno canario, mediante la evaluación de las diferentes actividades extractivas (acuicultura y pesca) incorporando series de datos temporales y diseñando metodologías para integrar los datos adicionales necesarios, que puedan servir para la vigilancia de los ecosistemas, para la toma de decisiones responsables con el entorno marino y para la educación ambiental de la sociedad.

¿Quién hace qué? Cuadro de contribución de las entidades en las diferentes líneas de actuación.

Tabla 1. Cuadro de contribución del ecosistema de Ciencias Marinas de Canarias en la Línea de Actuación 1- MONvCON

Tabla 2. Cuadro de contribución del ecosistema de Ciencias Marinas de Canarias en la Línea de Actuación 2 – ACUBIO4.0

Tabla 3. Cuadro de contribución del ecosistema de Ciencias Marinas de Canarias en la Línea de Actuación 3 – ECOAZUL